Горячая линия:

8-800-100-80-60 (звонок бесплатный из России)

  • Где купить - Найдите ближайший к вам магазин

Тайга

los Лось – крупное парнокопытное млекопитающее. Обитает в лесах, тундре − вблизи рек и стоячих водоемов. Питается мхами и лишайниками, грибами и ягодами . Не любит бегать, зато быстро и подолгу ходит. Каждый год в ноябре лось сбрасывает рога. Новые вырастают только к маю.

 

 

 

 

 

bobr Бобр – зверь из отряда грызунов. Селится на берегах рек и озер, полжизни проводит в воде. Бобры сами строят себе жилища. Крепкими зубами перегрызают ветки и из них сооружают домики. Обычно бобры живут семьями из 5−6 особей.

 

 

 

 

 

tigr Амурский тигр – самый крупный зверь семейства кошачьих. Обитает на Севере России. Отличается от своих сородичей рыжей окраской с ярким узором. Охотится исключительно на крупных животных. Готовясь к нападению, издает громкий рев. Амурский тигр занесен в Красную Книгу.

 

 

 

 

 

gluhar Глухарь – крупная птица, обитающая в хвойных и смешанных лесах. Несмотря на развитые крылья, летает тяжело и неохотно. Днем в поисках пищи бегает по земле. Ночует на деревьях. Любимое лакомство глухаря – ягоды и орехи.

 

 

 

 

 

barsuk Барсук – хищный пушистый зверек, живущий в лесах и тайге. Питается грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и насекомыми. Ведет ночной образ жизни, днем редко выходит на охоту. К зиме старается накопить побольше жира, так как на долгие месяцы впадает в спячку.

 

 

 

 

 

kunica Куница – пушистый хищник.  Живет на буреломах или в расселинах скал. Куница очень подвижна, при беге развивает большую скорость, а прыжок ее достигает 4 метров. Питается мелкими грызунами, птицами и насекомыми. Готовясь к долгой зиме, складывает пищевые запасы в своем жилище.

 

 

 

 

rys Рысь – северный представитель семейства кошачьих. Рысь покрыта мягкой густой шерстью. От сородичей ее отличают длинные кисточки на ушах. В основном ведет охоту на зайцев. Быстро бегает и лазает по деревьям.

 

 

 

 

 

sobol Соболь – пушистый обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный хищник. Охотится на грызунов, зайцев и лягушек. Зимой в поисках пищи ныряет в снег. Передвигается в основном прыжками.

 

 

 

 

 

gornostai Горностай – маленький пушистый зверек. Зимой белый, весной меняет цвет шерстки на бурый, хвостик же всегда остается черным. Хорошо плавает и лазает по деревьям. Но охотится чаще на земле.

 

 

 

 

 

volk Волк – опасный хищник семейства псовых. Крупные размеры и острые клыки делают волка грозой лесов. Он селится в труднодоступных местах, чтобы оградить потомство от врагов. Питается дикими и домашними животными. Способен без отдыха бежать много километров, преследуя жертву.

 

 

 

 

 

lisa Лисица – рыжая лесная красавица. Принадлежит к хищникам, но весной употребляет много растительной пищи. Лисы живут в норах, которые строят себе сами или селятся в свободных жилищах других животных. Передвигаются группами.

 

 

 

 

 

burunduk Бурундук – маленький зверек отряда грызунов. Живет в извилистых норах под корнями деревьев. Питается ягодами, орехами, различными семенами. Запасы в свои кладовые приносит в защечных мешках. На зиму впадает в спячку. Во время сна несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться.

 

 

 

 

klest Клёст – маленькая птичка с изогнутым клювом. Обитает в хвойных лесах. Самки имеют  красное оперение, самцы зеленоватое. Добывает пищу в коре деревьев, перелетая с ветки на ветку. Особая форма клюва помогает клесту доставать даже самых мелких насекомых.

 

 

 

 

 

kadrovka Кедровка  − обитательница хвойных лесов. Гнездится на деревьях, строит свои жилища высоко от земли. Питается семенами кедра и дуба. На зиму прячет корма в укромных местах.

 

 

 

 

 

letjaga Летяга – маленький грызун семейства беличьих. Между передними и задними ногами у него летательная перепонка, которая при прыжках выполняет роль парашюта. В основном летяга ведет ночной образ жизни. Днем активны только самки и детеныши.

 

 

 

 

 

rosomaha Росомаха – таежная хищница. Очень подвижна и вынослива. Большую часть времени проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо. Умеет даже спускаться с них вниз головой. Сама не охотится, питается остатками добычи волка или медведя.

 

 

 

 

 

medved Бурый медведь – крупный хищник, хозяин лесов. Селится в берлогах, расположенных под корнями деревьев. Питается мелкими животными и растительной пищей, обожает мед. К зиме медведь накапливает подкожный жир и до весны впадает в спячку.

 

 

 

 

 

schur Щур – певчая птичка, обитательница тайги. Питается семенами хвойных деревьев. Щуры очень любят купаться и делают это даже в морозы до минус десяти градусов. Эту птичку легко приручить: она не боится человека и даже берет корм из рук.

 

 

 

 

 

sviristel Свиристель – птица отряда воробьиных, с густым оперением и хохлом на голове. Несмотря на небольшие размеры, ленива и неповоротлива. Свиристель  любит хорошо поесть. Строит гнезда в соснах высоко над землей. Прекрасно ладит с другими птицами.

 

 

 

 

 

jivorodjaschaja jascherica Живородящая ящерица – представитель отряда рептилий. Питается мелкими насекомыми, улитками, дождевыми червями. Живородящая ящерица хорошо плавает. Спасаясь от врагов, она может нырять, прятаться под камнями, закапываться в ил. Зимой забирается под землю на глубину 30−40 см и остается там до весны.

 

 

 

 

mysh-polevka Мышь-полевка – маленький зверек семейства грызунов. Живет в норке, в которой обустраивает себе спальню и кладовые. Питается злаками, кустарничками и корой деревьев. Зимой роет себе жилище в снегу. Представляет угрозу для садоводов, так как нередко поедает урожай.

 

 

 

 

 

kabarga Кабарга − небольшое оленевидное животное. Обитает в хвойных участках тайги. Кабарга очень пуглива, несмотря на два длинных клыка. Спасаясь от преследователя, запутывает следы. Почуяв опасность, издает сигнал тревоги, похожий на чихание.

 

 

 

 

 

jastrebinaja sova Ястребиная сова – хищная птица.  По облику и повадкам напоминает ястреба, за что и получила свое название. Гнездится в дуплах или занимает жилища других птиц. Питается грызунами, но нападает и на более крупных животных. Охотится ранним утром или поздним вечером.