Горячая линия:

8-800-100-80-60 (звонок бесплатный из России)

  • Где купить - Найдите ближайший к вам магазин

Тундра

lemming Лемминги – маленькие зверьки из отряда грызунов, обитатели северных краев. Питаются осоками, мхами, кустарничками. Очень любят плотно поесть: за сутки один лемминг съедает вдвое больше, чем весит он сам.  Зимуют в гнездах, устроенных под снегом на земле.

 

 

 

 

 

delyi medved Белые медведи самые крупные хищники животного мира, населяют область плавучих льдов вблизи азиатского и американского побережий Северного Ледовитого океана. Белые медведи очень любопытны, иногда заходят в гости к полярникам.

 

 

 

 

 

cevernyi olen Северные олени – парнокопытные млекопитающие. Северные олени распространены в Европе, Азии и Северной Америке; населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу. Питаются лишайниками, ветками, почками деревьев и кустарников, ягодами, грибами.

 

 

 

 

 

pesec Песцы (или полярные лисицы) обитают за Северным полярным кругом,  на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Питаются мелкими грызунами, птицами, рыбой, ягодами, травами, водорослями. Песцы хорошие строители – их норы представляют собой сложные подземные лабиринты с большим количеством входов и выходов (до 80).

 

 

 

 

kuripatka Куропатки птицы средней величины. Встречаются в Евразии и Северной Америке; обитают в тундре, в лесостепной и степной зонах, в пустынях, горах. Летящие куропатки изображены на гербе Курской области.

 

 

 

 

 

belaja-sova Белые совы водятся в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Питаются мышевидными грызунами (в основном леммингами), мелкими хищниками, птицами. Охотятся в ночные и вечерние часы или рано утром, когда солнце не совсем яркое. Белая сова – официальный символ канадской провинции Квебек.

 

 

 

 

gaga Гага – одна из самых крупных уток, обитает на побережьях и островах севера Европы, Азии и Северной Америки. Эта морская птица выходит на сушу только в период гнездования. Пух, которым гаги устилают гнезда, используется для утепления одежды. 

 

 

 

 

 

poljarnyi lebed Полярный (малый) лебедь распространен по тундре Европы и Азии. На зимовку улетает в Японию, Корею, юго-восточный Китай. Как и другие лебеди, полярный лебедь питается водными и наземными растениями, мелкой рыбой. 

 

 

 

 

 

kazarka Краснозобая казарка обитает в тундрах Таймыра, Гыдана и Ямала. Гнездятся казарки рядом с сапсанами (сапсан – хищная птица из семейства соколиных). Такое соседство оберегает будущих птенцов от нападений песцов – самых опасных врагов казарок.

 

 

 

 

 

gus gumennik Гусь-гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Питается зелеными побегами трав, ягодами, особенно любит голубику.   

 

 

 

 

 

gornostay Горностай – пушной зверек семейства куньих. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке; встречается почти на всей территории СНГ. В рационе горностая – мелкие грызуны, птицы и их яйца, рыбы. Способен нападать на животных крупнее себя.

 

 

 

 

 

punochka Пуночка кругополярная птица из отряда воробьиных, гнездится в области тундр Старого и Нового Света. Летом питается, как правило, насекомыми, зимой – зернами и семенами. Иногда пуночку называют снежным подорожником.

 

 

 

 

 

kulik Кулик − небольшая птица с сильным клювом. Селится вблизи морей, рек и болот. Питается моллюсками, червями, реже растениями. Гнездо кулика представляет собой ямку на мелкой гальке или песке. Кулик − птица перелетная, на зимовку отправляется в Африку.

 

 

 

 

 

Белый журавль – крупная птица высотой около полутора метров. Обитает в тундре, гнездится в низовьях рек. Имеет продолговатый красный клюв, зазубренный на конце. Длинные ноги позволяют белому журавлю передвигаться по вязкой почве. На зиму из России улетает в Индию и Китай.

 

morj Морж − крупное животное отряда ластоногих. Обитает в северных морях Крайнего Севера. Большую часть дня проводит в воде, несколько раз выходит на льдину погреться на солнце. Моржи живут стадами, в случае опасности мужественно защищают друг друга.

 

 

 

 

 

nerpa Нерпа – крупное животное отряда ластоногих. Обитает в арктических морях. Питается различными видами рыб и планктоном. Летом живет у берега или на маленьких островках. Когда море замерзает, держится на дрейфующих льдинах.

 

 

 

 

 

pomornik Поморник – небольшая птица, обитающая вблизи моря. Гнездо вьет на кочках или в углублениях сухой травы. Питается мелкими морскими птицами и их птенцами. Часто отбирает рыбу у других птиц. Поморник хороший семьянин, в случае опасности защищает свое семейство до последнего вздоха.

 

 

 

 

tupik Тупик – самая яркая птица северных морей. Имеет щеголеватый черно-белый окрас и пестрый клюв. Благодаря перепончатым лапам прекрасно плавает. Охотится на рыб − может удержать в клюве до 10 штук! Обитает на островах, где роет норы для гнезд.

 

 

 

 

 

kaira Кайра – морская птица северного полушария. Селится в отвесных скалах. Не устраивает гнезд, а сносит яйца прямо на каменистую поверхность. Во время полета кайры выстраиваются цепочкой. Опустившись в воду, ныряют на глубину 10−15 метров в поисках рыбы.

 

 

 

 

 

tjulen Тюлень – морское животное семейства ластоногих. Большую часть времени проводит в воде, прекрасно ныряет. На глубине издает ультразвук, который помогает обнаружить добычу. Прекрасно переносит низкие температуры. По суше может только ползти при помощи передних ласт.

 

 

 

 

 

ondatra Ондатра – зверек отряда грызунов, ведущий полуводный образ жизни. Селится по берегам рек и озер. Для жилья строит извилистые норы. Питается растениями, моллюсками и лягушками. Прекрасно ныряет, может обходиться без воздуха 15 – 17 минут.

 

 

 

 

 

snejnyi baran Снежный баран – крупное парнокопытное животное с витыми рогами. Населяет скалистые склоны северных гор. Ест грибы, лишайники, корневища растений. Зимой откапывает пищу копытцами из-под снега. Основной враг снежного барана – волк.

 

 

 

 

 

ovcebyk Овцебык – крупное парнокопытное животное. Овцебык покрыт густой длинной шерстью, которая свисает до земли. Питается мхом, лишайниками и травой. Несмотря на крупные размеры, легко лазает по скалам.

 

 

 

 

 

poljarnyi volk Полярный волк – подвид волка обыкновенного. Обитает на всей территории Арктики. Основной рацион волка − зайцы, северные олени, лемминги. Может годами жить при минусовой температуре и неделями обходиться без пищи. Во время охоты волки держатся стаями по 7−8 особей.