Горячая линия:

8-800-100-80-60 (звонок бесплатный из России)

  • Где купить - Найдите ближайший к вам магазин

Степь

suslik Суслик – маленький зверек отряда грызунов. Населяет степь и лесостепь. Ведет дневной образ жизни. Питается травами и семенами, иногда насекомыми. Суслики живут большими семьями. Почуяв опасность, встают на задние лапки и писком предупреждают остальных.

 

 

 

 

 

tushkanchik step Тушканчик большой – степной зверек, похожий на зайца. У него большие уши и длинные задние ноги. Передвигается длинными прыжками, но способен к быстрому бегу. Тушканчик большой предпочитает растительную пищу. К зиме накапливает жир и залегает в спячку.

 

 

 

 

 

baibak Байбак – маленький грызун рода сурков. Обитает в степи и лесостепи. Питается растительными кормами – овсом, клевером, вьюнком. Передвигается порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Большую часть дня проводит под землей, иногда выбираясь с сородичами погреться на солнышке.

 

 

 

 

jungarskii himjak Джунгарский хомячок – маленький грызун семейства хомяковых. Отличается от сородичей мохнатыми лапками и темной полосой на спинке. Обитает в степи и лесостепи. Зимой меняет цвет шерстки на белый, что помогает ему укрываться от врагов, зарываясь в снег.

 

 

 

 

 

polevka Полевка – маленький травоядный грызун. Обитает в степных и лесостепных зонах Европы. Выходит подкрепиться в основном в сумерки и ночью. Из-за своей медлительности часто становится добычей хищников. Полевка очень хозяйственна, в своих норках делает пищевые запасы до 3 килограммов.

 

 

 

 

slepysh Слепыш – маленький грызун, похожий на крота. У него нет ушных раковин, а глаза скрыты под кожей. Основное развитое чувство – обоняние. Подобно кроту, большую часть жизни проводит под землей, поэтому основной рацион составляют корни и клубнеплоды диких растений.

 

 

 

 

 

perevjazka Перевязка – млекопитающее семейства куньих. Населяет степь и лесостепь, иногда встречается в горах. Сама роет себе жилище, но нередко селится в чужих норах. Охотится на грызунов и мелких земноводных. Почуяв опасность, меняет окраску пушистого хвоста, чтобы отпугнуть врага.

 

 

 

 

 

zajac-rusak Заяц-русак – степной бегун. От остальных зайцев отличается более длинными ушами. Для проживания предпочитает открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки. Постоянных нор не устраивает, при сильной жаре роет временные дневные жилища. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Когда убегает от хищника, мастерски путает следы.

 

 

 

 

saigak Сайгак – парнокопытное животное, обитающее в диких степях. Внешне похож на антилопу. Отличает его вздутая горбатая морда с нависающим мягким хоботком. Для обитания предпочитает равнину, что позволяет ему развить большую скорость, убегая от хищников.

 

 

 

 

 

korsak Корсак – степная лисица. От своей ближайшей родственницы отличается длинными ногами и темным кончиком хвоста. Роет норы в холмистой местности с невысокой растительностью. Корсак хитер: иногда, почуяв врага, прикидывается мертвым, но, поняв, что опасность миновала, быстро убегает.

 

 

 

 

stepnoi volk Степной волк  крупнее лесного. Обустраивает логово в открытой степи или по обрывистым берегам рек. Иногда занимает норы лисиц и барсуков, расширив их до необходимых размеров. Охотится на зайцев, куропаток, лисиц и более крупную добычу – овец и телят.

 

 

 

 

 

kulan Кулан – животное семейства лошадиных. Пасется в небольших долинах вблизи озер, а также у подножий гор. Кулан, как и лошадь, кормится травянистыми растениями. Очень любит злаки. Тяжело переносит гололед, так как зимой добывает корм из-подо льда при помощи ног.

 

 

 

 

 

loshad prjvalskogo Лошадь Пржевальского – исчезающий вид лошади. Обитает в заповедниках. На пастбище и водопой выходит ночью, днем отдыхает до захода солнца. Лошади держатся группами из 10 особей. Они очень подвижны и постоянно перемещаются, не задерживаясь на одном месте, в поисках корма.

 

 

 

 

pustelga Пустельга – птица семейства соколиных. Гнездится на скалах, в норах, на деревьях и даже в сооружениях человека. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц. Охотится на грызунов, ящериц и насекомых. Высматривая добычу, забавно трясется в воздухе.

 

 

 

 

 

strepet Стрепет – небольшая птица семейства дроф. Стрепеты живут поодиночке или парами, собираясь на зимовку, присоединяются к большой стае. Своеобразен полет стрепета. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперед. В полете крылья издают своеобразный свист.

 

 

 

 

stepnoi-orel Степной орел − хищная птица семейства ястребиных. Обитает на открытых сухих равнинах степей и полустепей. Гнезда устраивает на земле, в скалах, на деревьях. Рацион степного орла разнообразен: охотится на сусликов, грызунов, птиц, охотно ест падаль.

 

 

 

 

 

Белоголовый сип − крупная хищная птица семейства ястребиных. Предпочитает селиться в засушливой горной местности, так как с равнины взлетает с трудом. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет крылья. Взмахи редкие и медленные. При обнаружении добычи издает крик, похожий на карканье.

 

grofa Дрофа – степная птица. Прекрасно летает, но предпочитает передвигаться по земле. Довольно труслива: при малейшей опасности прячется в траву. Если человек подойдет к гнезду и дотронется до яиц, дрофа к своей кладке больше не вернется

 

 

 

 

 

polevoi javoronok Полевой жаворонокмаленькая певчая птичка. Живет в степи, полях, горах и никогда – в лесу. У жаворонка высокий мелодичный голос. Поднимаясь высоко в небо, он поет так громко, что звук песни раздается на километры.

 

 

 

 

 

bolotnaja sova Болотная совахищная ночная птица. Селится вблизи водоемов. Не «ухает», как сородичи, но может тявкать, лаять и трещать. Болотная сова изобретательна: чтобы отвлечь врага от гнезда, притворяется раненой и камнем падает вниз.

 

 

 

 

 

rozovyi skvorec Розовый скворецобитатель степей. Гнездится там, где много саранчи, так как это насекомое − любимое лакомство розового скворца. Иногда сбивается в стаи с другими птицами: воробьями, воронами, попугаями.

 

 

 

 

 

juravl krasavka Журавль-красавка - самый маленький журавль в мире. Исчезающий вид, на Земле их осталось всего около 250 тысяч. Это птица-долгожитель, некоторые доживают до 67 лет. Журавль-красавка очень верный: выбрав пару, остается с ней навсегда.

 

 

 

 

 

seraja kuropatka Серая куропатканебольшая птица, объект охоты. Быстро бегает, ловко копается в земле, разыскивая добычу. Летает низко над землей, поэтому часто становится добычей хищников.

 

 

 

 

 

ydod Удод − небольшая яркая птица с длинным клювом и хохолком, раскрывающимся в виде веера. Очень быстро бегает по земле. Любит копаться в навозе и мусорных кучах. В случае тревоги замирает, прижавшись к земле и подняв клюв вверх.