Горячая линия:

8-800-100-80-60 (звонок бесплатный из России)

  • Где купить - Найдите ближайший к вам магазин

Пустыня

verbludВерблюд - крупное животное, приспособленное для жизни в засушливых регионах мира. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам. Верблюд способен обходиться без воды до двух недель. А добравшись до водопоя, может сразу выпить 57 литров.

 

 

 

 

jeiran

Джейран - животное рода газелей. Типичный обитатель пустынь и полупустынь. Достаточно труслив. При малейшей тревоге он бросается в бегство, развивая скорость до 62 км/ч. Самки с детенышами не убегают, а замирают. Благодаря рыжей окраске джейран легко прячется на фоне песков.

 

 

 

 

kamyshovyi kot Камышовый кот - хищник семейства кошачьих. Обитает в густых зарослях тростника по берегам рек, озер и морей. Отличный охотник: может часами сидеть в засаде, поджидая добычу. Ест черепах, змей, ящериц, рыбу. Иногда таскает домашнюю птицу. Человека не боится, но приручается с трудом.

 

 

 

 

giena Гиена животное семейства псовых. Живет в степях и пустынях с редкой растительностью. Питается падалью – в основном останками добычи других животных. Зубы гиены способны пережевывать любые кости. При приближении врага убегает, тихо скуля и поджав хвост.

 

 

 

 

 

ej Ушастый еж отличается от обыкновенного большим размером ушей. Активен в темное время суток. За ночь может пройти до 7—9 км. При встрече с врагом сворачивается в колючий шар. На ушастого ежа не действует яд змеи, пчелы или осы.

 

 

 

 

 

kobra Кобра – опасная змея. В раздраженном состоянии поднимается вертикально и обнажает 2 ядовитых зуба. Прячется среди камней, кустарников, в заброшенных зданиях. Быстро передвигается по земле и даже может влезть на дерево. Яд кобры смертелен для животных и человека.

 

 

 

 

 

efa Эфа  – недлинная змея золотисто-песчаного цвета. Одна из самых ядовитых в мире. Нападает только на мелких животных. Укус вызывает обильное кровотечение. Для эфы характерно передвижение боком. Таким образом она легко скользит по сыпучим пескам.

 

 

 

 

 

cherepaha Степная черепаха – довольно беззащитное медлительное животное. Плавать не умеет, по земле ползает неуклюже. Единственная защита от хищников – окраска, позволяющая маскироваться в песке. Иногда прячется в панцирь, но он не прочен и не спасает от врагов с крепкими зубами.

 

 

 

 

 

buharskii olen Бухарский олень - крупное стройное животное. Находился на грани исчезновения. Силами ученых популяция восстанавливается в заповедниках. В природе у него очень мало врагов, а под охраной человека их количество сводится к нулю.

 

 

 

 

 

osel Осел крупное вьючное животное. Живет в странах с засушливым климатом. Очень вынослив. Его копыта приспособлены к неровной каменистой поверхности. Но для быстрой скачки не годятся. Только в редких случаях осел может развивать скорость до 70 км/ч.

 

 

 

 

 

fenek Фенек - миниатюрная лисица с большими ушами. Обитает в пустынях Северной Африки. У него хорошо развиты обоняние, ночное зрение и слух. Большие уши позволяют ему услышать жертву за много километров. Фенек «разговаривает» с сородичами на особом языке: лает, скулит, ворчит и воет.

 

 

 

 

shakal Шакалдикое животное семейства псовых. Обустраивает жилище в заброшенных норах других животных. Редко роет их сам. Не боится человека и часто селится вблизи деревень. Таскает домашнюю птицу, ворошит мусор и  вытаптывает поля, чем наносит вред сельскому хозяйству.

 

 

 

 

 

agama Агама вид ящерицы. Покрыта чешуей. На голове множество шипов и колючек, что делает агаму похожей на дракона. С длинным хвостом управляется с легкостью – закручивает его в спираль, может висеть на нем. Окрашены агамы разнообразно. Некоторые однотонны, другие, напротив, поражают пестротой.

 

 

 

 

varan Варан – хищная ящерица. Обитает на открытых местах по берегам пресных водоемов. Хорошо плавает и ныряет. Бегает очень быстро. Ест почти все, что движется: ящериц, змей, грызунов, птиц, лягушек, рыбу… Размеры варана разнообразны. Некоторые виды достигают 4 метров в длину.

 

 

 

 

 

kaban Кабан – хищное животное, предок домашней свиньи. Предпочитает селиться в болотистых местностях. Хорошо плавает. Зрение развито слабо. Тонкое обоняние и острый слух. В бою кабан отважен: защищая детенышей, он бросится на врага, угрожая страшными клыками.

 

 

 

 

 

zemleroika Землеройка – маленькая мышь с мордочкой в виде хоботка. Ежедневно ест в 2 раза больше, чем весит сама, поэтому кормится почти непрерывно, делая кратковременные перерывы на сон. Несмотря на крошечные размеры, один из самых агрессивных грызунов на Земле.

 

 

 

 

 

tushkanchik Тушканчикмаленький зверек отряда грызунов. Живет в песчаных и глинистых пустынях. Весь день проводит в норе, и только в сумерках выходит на поиски еды. Питается семенами, листьями, иногда насекомыми. На зиму залегает в спячку.

 

 

 

 

 

peschanka Песчанкамаленькая мышь, обитающая в пустыне. Для жилища роет глубокие норки, в которых прячется от солнца. Выходит в поисках корма только вечером. Делает пищевые запасы до 60 килограммов! У песчанки очень острый слух.

 

 

 

 

 

bercut Беркутхищная птица семейства ястребиных. Обитает в основном в горах. Гнезда устраивает на деревьях или в скалах. Охотится на зайцев, грызунов и птиц. Иногда нападает на овец и телят. Человека не боится, но держится от него в стороне.

 

 

 

 

 

kamenka Каменка очень активная и ловкая птица. При взлете кокетливо порхает, демонстрируя яркие пятнышки своего оперения. Во время тревоги часто кланяется и подергивает хвостом. Гнездится в сухих местах, бедных растительностью. Живет с парой. Жилище строит довольно небрежно, выбирая старые норы или углубления в земле.

 

 

 

 

karakal Каракал – степная рысь. Живет в расщелинах скал, норах дикобразов и лисиц. Несмотря на длинные ноги, каракал не может долго бегать, поэтому охотится, настигая жертву большими прыжками. Предпочитает диких животных, но иногда нападает на домашний скот.

 

 

 

 

 

sych Сычптица семейства совиных. Очень сильна и вынослива. Способна охотиться в воздухе, на земле и даже под землей. Питается грызунами, крупными насекомыми, ящерицами. Гнезда устраивает в различных укрытиях, норах, расселинах скал. Нередко селится вблизи человека.

 

 

 

 

 

zuekТолстоклювый зуекдлинноногая птичка, живущая в пустыне. Обитает на участках со скудной растительностью, поэтому за пропитанием отправляется за много километров от жилища. Гнездится в сухих руслах ручьев. Птенцов высиживают оба родителя.

 

 

 

 

 

dikobraz Дикобраз – животное отряда грызунов. Обладает самыми длинными иголками среди всех млекопитающих. Ведет ночной образ жизни. Весь день отсиживается в норе и только вечером выходит в поисках пищи. Бегает медленно и неуклюже. В случае нападения пускает в ход свои острые иглы.