Горячая линия:

8-800-100-80-60 (звонок бесплатный из России)

Выбираем мягкую игрушку для малыша

Одной из самых востребованных  игрушек для детей 1-3 лет во всем мире является  мягкая игрушка.  Родные и друзья считают своим долгом подарить малышу мягкую игрушку, поэтому у каждого ребенка в детской комнате есть собственный зоопарк  плюшевых питомцев и любимые текстильные куклы. Но какую именно игрушку  выбрать, и какую роль она может сыграть в развитии ребенка? Об этом рассказала Юлия Алексеева, автор методики раннего развития и основатель сети детских центров «ЯСам».

              

Покупая мягкую игрушку, родители должны ориентироваться не только на привлекательный внешний вид, но и на функциональность той или иной игрушки. Мягкие игрушки в этом возрасте необходимы ребенку для развития его эмоциональности, речевых и познавательных способностей, формированию основ сюжетной игры. Любая игрушка, в том числе и мягкая, – это, прежде всего, элемент игры.  Поэтому прежде чем сделать выбор у полки с красивыми мягкими игрушками, задумайтесь, как ребенок будет играть с ними.

Это может быть как  классический плюшевый мишка, так и текстильная куколка, выполненная из качественного материала. При этом надо понимать, что и с мишкой, и с куколкой с одинаковым удовольствием и интересом  будут играть и девочки, и мальчики. В этом возрасте закладываются основы общения, коммуникации. Такие игры позволяют создать эмоциональный контакт, который очень важен для развития ребенка и обучения. Дети в раннем возрасте более способны к обучению, чем мы себе представляем. Они обучаются лучше и быстрей, чем дети старшего возраста. Благодаря знаниям, приобретенным в этом возрасте, ребенок получит большое преимущество в развитии, которое поможет ему в дальнейшей жизни. Чем раньше начинается обучение, тем легче оно дается ребенку и тем окажется плодотворнее. 

Малышам особенно интересны функциональные мягкие игрушки, которые издают звуки, вибрацию, проигрывают мелодию.

 

Игрушка-подружка

Мягкая текстильная кукла может стать первой подружкой малыша, ведь она обладает формой реального прототипа, и оптимальным размером для игр. Выберите вместе с малышом имя для куколки, поразмышляйте вместе, на кого она похожа, придумайте ей историю, родителей, братьев и сестер. А может быть эта куколка станет  Волшебной Принцессой, которую надо защищать? Или Хозяйкой в комнате у малыша и сама будет заботиться о нем? Вариантов много, подскажите ребенку основную идею, и  он с удовольствием разовьет игру дальше.

В этом возрасте малыш сможет играть с мягкой игрушкой в кукольный театр, можно разыграть с ним сюжет любимой сказки. В основе игры у ребенка этого возраста лежит подражание: маме - в домашних заботах, доктору - при лечении кукол и зверей, то есть воспроизведение неких ситуаций, которые ребенок наблюдает ежедневно. Малыш повторяет одинаковые действия в процессе игры, и тем самым совершенствует моторику, оттачивает навыки и умения. Тактильные ощущения, которые малыш переживает во время игры с мягкой игрушкой, создают позитивный  эмоциональный фон, а также оказывают положительный эффект в формировании речевых навыков.

И конечно, такая  мягкая, нежная куколка  поможет малышу снять стресс, помочь в трудной ситуации. Обнявшись с куколкой, малыш быстрее успокоится, спокойнее заснет и будет чувствовать себя увереннее.

 

Выбираем  игрушку грамотно!

Главный момент при покупке мягкой игрушки – это, конечно же, качество ее изготовления.  В ней не должно быть острых или жестких элементов, слишком маленьких деталей. Швы должны быть  аккуратными, скрытыми.

Материал, из которого изготовлена мягкая игрушка,  должен быть максимально безопасным, с гладким коротким ворсом, приятным на ощупь.

Габариты игрушки  для малышей до 3 лет не должны  превышать 20-30 см. Такую мягкую игрушку удобно взять в руки, с ней малышу будет комфортно играть.

Обратите также внимание на рекомендации производителя по уходу за игрушкой:  если ее нельзя стирать в стиральной машине, то можно  очистить влажной губкой или воспользоваться салфетками для удаления пятен.