Горячая линия:

8-800-100-80-60 (звонок бесплатный из России)

  • Где купить - Найдите ближайший к вам магазин

«Бесполезные» куклы

19 марта 2018

В эпоху цифровых технологий все больше классические игрушки заменяются различными гаджетами. Точнее даже не предметами-гаджетами, а различным цифровым контентом. 10 лет назад – это были диснеевские мультики, сейчас – это авторский контент или бесконечная череда цифровых приложений. В такой ситуации молодые родители иногда обходят стороной полки с классическими куклами, лишь иногда заглядывая туда, чтобы поностальгировать. Правильно ли это и действительно ли мягкие игрушки и куклы бесполезны? Давайте разбираться.

Разумеется, спрос на специальные гаджеты для детей возрастает каждый год. Дети любят интерактивные игрушки, которые могут двигаться, разговаривать, подражать поведению животных. Некоторые электронные куклы ведут себя, словно настоящие младенцы. Многие современные электронные игрушки удобно использовать для обучения через образовательные игры, для передачи малышам новых знаний в увлекательной форме. Полезны для развития детей наборы «Лего», очень популярны железные дороги, радиоуправляемые игрушки, трансформеры. Однако появление нового поколения детских товаров не снизило спроса на обычные игрушки, и это закономерно. Во-первых, ничто не заменит малышу любимой мягкой игрушки и куклы: они для него живые, одушевленные, это его маленькие друзья, с которыми он общается, гуляет, обедает, доверяет им свои первые маленькие секреты, делится обидами. Разве можно обнять планшет в своей кроватке так, как любимого пушистого зайку? Никакого электронного героя не покормишь из ложечки кашкой "по-настоящему", как куклу Машу. Ни один самый умный гаджет не восполнит эмоций, радости, впечатлений и навыков общения, коммуникации, социализации, которые дают малышам куличики в песочнице, "дочки-матери", игра в магазин и в больницу с самыми обычными игрушками.

Очень важно, что кукла - не просто игрушка, а первый друг малыша. Именно кукла остается первым зрительно воспринимаемым персонажем, который не является родственником и другим человеком, которого малыш знает с рождения. Кукла – первый игровой элемент внешнего социального мира, обладающий некоторыми свойствами живых людей. У нее есть имя, пол, визуальный возраст, две руки и две ноги, голова, волосы и одежда и тд. Все это позволяет кукле стать очень важным звеном в процессе социализации малыша, ведь очень скоро ребенок выйдет во внешний мир, где он познакомится с другими детьми. С помощью куклы или другой «очеловеченной» игрушки-персонажа родители смогут научить ребенка правилам поведения в обществе, увидеть начальные проявления особенностей характера, а также помочь ребенку научится фантазировать и проявлять это в творчестве. Куклы и мягкие игрушки – это инструмент с колоссальными возможностями применения, в отличие от цифрового контента.

Современные технологии дают нам новые возможности для развития детей, но они не смогут полностью заменить классические методы воспитания. Как говорят психологи, очень важен и тактильный контакт с любимыми игрушечными друзьями, чтобы малыш мог потрогать не только экран смартфона – ведь там все ощущения, вне зависимости от того, какие действия он совершает, абсолютно одинаковы. Нужно соблюдать разумный режим времени использования электронных игр, рекомендованный психологами и педиатрами. От обычной игрушки отдыхать не надо - это первое средство общения ребенка с миром, очень важно, что он может ее потрогать, пощупать, увидеть со всех сторон, познакомиться с такими понятиями как объем, форма, цвет, ощутить пальчиками разную фактуру материалов, - и плоские гаджеты с электронными звуками и искусственным цветом, конечно, не дают всего живого богатства ощущений. Ни для кого не секрет, что и наша речь тесно связана с мелкой моторикой, развивать которую помогают игрушки. А самые маленькие вообще очень многое о предметах узнают через рот - но специальных электронных средств для проращивания зубов пока, кажется, никто не придумал. Экран не научит детей ориентироваться в трехмерном мире, правильно взаимодействуя с различными предметами. А вот обычные игрушки не только развлекают ребенка, но и прививают ему определенные навыки. Понятно, что вообще без электроники в современном мире не обойтись, однако нужно соблюдать разумный баланс, чтобы ребенок развивался всесторонне: планшеты и электронные игрушки и традиционные куклы, и машинки друг друга не взаимоисключают, а прекрасно уживаются вместе в игровой комнате современного малыша.

Кроме того, для российских покупателей в нашей большой стране не на последнем месте стоит вопрос цены на детские товары, и электронные игрушки могут себе позволить далеко не все родители. Дорогой гаджет вряд ли отдадут малышу в каждой семье. Интерактивные игрушки обычно стоят довольно дорого, а классические куклы и машинки доступны всем.

Как сравнивать "футбол" на планшете и игру в мяч на свежем воздухе? Если малыш полюбил Машу из мультфильма – он не перестанет обожать свою самую первую глазастую машу, которая спала с ним в кроватке и учила его говорить «ма-ма». Пусть у наших детей будет, по возможности, и то, и другое.

Материал подготовил наш эксперт Горбачёв Р.

Комментарии (0)
Просмотров: 64

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Введите 4 цифры с изображения
Показать другое изображение Подождите, пожалуйста...
Image CAPTCHA
Оставить комментарий