Горячая линия:

8-800-100-80-60 (звонок бесплатный из России)

  • Где купить - Найдите ближайший к вам магазин

Насморк у грудных детей: как лечить?

06 февраля 2018

Малыши гораздо чаще, чем взрослые, болеют ОРВИ. Самая первая причина – переохлаждение. Переохлаждение само по себе насморк не вызывает, но оно приводит к снижению местного иммунитета. А поскольку у детей защитная система организма находится в процессе формирования,  иногда насморк у детей является естественной реакцией на холод — он возникает на улице и проходит, как только малыш отогревается. Различают три стадии насморка у детей. При первой, сухой стадии, дыхание затруднено, но отделяемое из носа отсутствует. Вторая, катаральная стадия, характеризуется заложенным носом и обильными прозрачными выделениями. На третьей стадии начинается бактериальное воспаление слизистой, выделения из носа приобретают густую консистенцию и желто-зеленый оттенок.

Насморк у грудничков протекает тяжелее, чем у взрослых — малыши еще не могут самостоятельно сморкаться и испытывают выраженный дискомфорт при дыхании. Они не могут сосать грудь, не могут откашливаться.

Если у вашего грудничка начался насморк, не спешите давать ему жаропонижающее и капли от ринита. Субфебрильная температура — нормальная реакция организма на атаку бактерий, и она необходима ему, чтобы побороть инфекцию. Нужно проводить гигиену носовых ходов, отсасывать слизь. Малышам прочищают нос специальным аспиратором, отсасывающим жидкость.  Для промывания используют  физраствор, никакие противовирусные препараты в нос не помогают, можно не тратить деньги.

Детей постарше нужно научить правильно сморкаться. Правильно — значит осторожно и не слишком активно. При резком прочищении носа слизь (а значит, и инфекция) может попасть в ухо и привести к отиту. Очень осторожно надо  использовать препараты типа Долфин, Аквалор, Маример, когда под высоким давлением происходит распыление солевого или изотонического раствора и промывание носоглотки и пазух. При неправильном использовании это приводит к механическому отиту.

Сосудосуживающие средства для детей  содержат такие активные компоненты, как оксиметазолин, нафазолин или ксилометазолин. Казалось бы, идеальные средства от насморка у детей, однако использовать  их нужно с осторожностью. Дело в том, что такие капли вызывают привыкание. Через какое-то время их эффект становится все менее выраженным и более кратковременным, так что закапывать в нос приходится чаще. Применение сосудосуживающих средств не должно превышать 5, 7 или 10 дней.

Народные средства от заложенности носа для детей не используются. Эфирные масла помимо прочего, могут еще и вызвать аллергию).

Во время отопительного сезона воздух в наших квартирах очень сухой. Пониженная влажность приводит к появлению микротрещин на слизистых оболочках, а они, в свою очередь, становятся воротами для проникновения в организм бактерий и вирусов. Для профилактики сухости слизистой можно орошать нос малыша средством на основе морской воды, это увлажняет слизистую оболочку и удаляет патогенные микроорганизмы. Можно также использовать увлажнители в квартирах.

Материал подготовил наш эксперт Ликунов Е.

Комментарии (0)
Просмотров: 405

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Введите 4 цифры с изображения
Показать другое изображение Подождите, пожалуйста...
Image CAPTCHA
Оставить комментарий