Горячая линия:

8-800-100-80-60 (звонок бесплатный из России)

  • Где купить - Найдите ближайший к вам магазин

Детский сад

20 октября 2016

Что сделать, чтобы ребенок  полюбил детский сад?

Советует Виталина Малыгина.

Самый честный ответ: никак и ничего не сделать. Потому что заставить любить что- нибудь, особенно детский садик, невозможно. Почему, собственно, он должен его любить?

Родители, решая вопрос с детским садом, оказываются в плену ложных убеждений, невольно поддерживаемых разными детскими специалистами. Как будто бы детский сад придуман для ребенка и направлен на удовлетворение его потребностей. Например, потребности в социализации и приобретения навыков общения, а также для приятного времяпрепровождения в среде ровесников.

Что тут не так? Не так самое главное: садик, прежде всего, удовлетворяет потребности общества использовать женский труд и потребности самих женщин работать и вести активный образ жизни. А уже во вторую или даже третью очередь он удовлетворяет некоторые потребности ребенка.

Честных и реально существующих причин всего две: маме надо работать - причина № 1. Мама не может чувствовать себя счастливой, занимаюсь только детьми и домом и хочет освободить себе руки для чего-то другого — причина № 2.

НА РАБОТУ, НА РАБОТУ!

Вы выходите на работу, это необходимо для того, чтобы ваша семья жила хорошо. Вы так решили. Даже если ваша работа и ваш заработок не делает основной погоды в семье и кому-то может показаться, что без него легко можно обойтись.

Кому-то — но не вам.

А ваш маленький ребенок нуждается в том, чтобы вы постарались ему объяснить именно это, а не плели туманные сказки о пользе и удивительных и волшебных свойствах детского сада. Ему нужно, чтобы вы сказали ему все как есть, но на его языке. И оставили ему возможность не быть довольным этой необходимостью. И не вынуждали ребенка ради вашего душевного спокойствия изображать радость от того, что пока кажется ему тревожным, ненужным, непривычным.

Ответственность за решение - на вас. Если садик необходим вашей семье и ваше намерение научить ребенка принимать сад спокойно, то вы воплощаете его в жизнь. Стараетесь быть убедительными, доходчивыми, понимающими. Выдерживать сопротивление без нервов и тревоги, но сочувствуя, не отрицая эмоций сына или дочери, но и не "заражаясь" ими. Дети чувствуют и ценят честность и уважение. Как это может выглядеть на практике? ....

РАДИ СВОЕГО УДОБСТВА ТОЖЕ МОЖНО

Чем больше нельзя, тем больше можно ради детей. Кто-то живет с никчемным мужем ради детей, чтоб не росли без отца. Кто-то под прикрытием детских нужд отказывается от работы, от социальной и профессиональной жизни. Теперь вот мамы придумали отдыхать от детей ради детей: выражение "пойду делать детям хорошую маму" означает, что женщина отправляется куда-то развлекаться или отдыхать не просто потому, что она устала и нуждается в новых эмоциях, а ради детей. Как будто бы, если бы не дети, она бы не за что не стала отдыхать, а так бы и пахала без перерыва на сон. Высший пилотаж, правда?

И как раз те из нас, кто не любит делать что-то для себя, водят детей в сад ради их блага и только, то есть ради социализации. Многим мамам везет, и дети принимают игру, так сказать, «делают мамам хорошего ребенка» - в ответ на «хорошую маму».

Но есть бескомпромиссные маленькие отщепенцы, которые категорически против. Их не убеждают истории про то, что в саду будет весело, потому что дома скучно. Им не скучно дома. А в саду - шумно. Или еще как-нибудь.

И до тех пор, пока мама не перестанет кормить бунтовщика историями про то, что ему «обязательно там хорошо, просто он пока не понимает», ребенок будет возмущаться и бунтовать, всячески пытаясь донести до мамы свои чувства и соображения. А именно: что ему так не хорошо, даже плохо!

Выход из этого тупика только один: отбросить дешевые рассказки про радости детского сада и объяснить, почему вам надо, чтобы ребенок его посещал. Придется сказать правду.

Ну, например:

— Нам будет лучше, если ты будешь ходить в детский садик. Пока ты там, я смогу сделать все свои домашние дела, сходить в парикмахерскую, немного отдохнуть, приготовить ужин. Ты за это время поиграешь, поешь и поспишь. Я буду за тебя спокойна.

— Я хочу заниматься спортом и танцами. По выходным мы можем ходить на спорт вместе с тобой. А в обычные дни ты в это время будешь в садике, а я буду заниматься своими делами.

И так далее. И тут действует тот же принцип: ответственность за решение вы принимаете сами. И не ждете, что ребенок будет моментально счастлив от новой жизни. И привыкнет с первого раза. Скорее всего, вам придется разговаривать об этом не один раз. И даже не два.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Что, кроме честности, помогает ребенку начать ходить в садик более-менее спокойно, даже если он не из тех, кто от этого в восторге с самого начала?

— Не начинайте слишком рано. 2 года - рано. Даже 3 - рановато. С 3,5- 4-х уже можно спокойно и без агрессии практиковать сад.

— Начинайте подготовку заранее. Игры про садик, рассказы, экскурсии в будущий садик.

— Дайте детям время. Группы кратковременного пребывания. Группы пребывания с мамой. Увеличивайте время постепенно.

-Возьмите с собой любимую игрушку, может даже несколько.

Волшебный цирк

— Расскажите, а лучше покажите, где вы планируете быть, пока ребенок в саду. Родители недооценивают и часто упускают этот момент. А для ребенка важно знать и понимать, что делают мама и папа, пока он в саду. Иначе получается, что вы оставляете ребенка и исчезаете из поля зрения ребенка. Что с вами в это время? Как выглядит ваша работа? Как далеко она от дома? От детского сада? Расскажите ребенку про работу. Даже сводите или свозите его туда. Проведите с ним на работе некоторое время. Покажите, в чем ваша работа состоит. Познакомьте с коллегами. Расскажите - и не раз! - как вы едете на работу, когда оставляете сына или дочку в саду. Нарисуйте картинки, мини-комиксы о работе, дороге, садике.. Рассказывайте о том, что вы делаете на работе в то или иное время. Например: «Когда ты обедаешь, я тоже иду с коллегами перекусить в кафе». Или: «Когда у вас после сна полдник и занятия, мы с коллегами обычно проводим собрание» и т.д.

— Если вы не будете работать, а станете заниматься своими делами, тоже подробно расскажите об этом ребенку. Покажите, где вы будете бывать, сходите туда вместе… И тоже полезно будет нарисовать об этом историю.

Удачи!

Вита Малыгина

 

 

Материал подготовил наш эксперт Малыгина В.

Комментарии (0)
Просмотров: 475

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Введите 4 цифры с изображения
Показать другое изображение Подождите, пожалуйста...
Image CAPTCHA
Оставить комментарий